Repas du 25 mai 2024

Le thème de ce samedi 25 mai printanier fut végétal avec un repas concocté par Jean Michel et Sandrine, et leurs deux amis bordelais, Arthur et Sylvie.

Et d’abord, les Marmitons les plus motivés sont partis, dès le matin (le soleil était là !) à la cueillette de certains des ingrédients (ail des ours, plantain, achillée millefeuille)

Et ensuite, comme à chaque fois, RDV à 17 heures pour tailler, hacher, râper, mélanger, ciseler, cuire et enfin savourer des plats super originaux, parfaits pour illustrer cette 10ème année de cuisine en chœur !

Le menu :  

  • Gaspacho revisité aux orties, ail des ours
  • Galette façon asiatique (seigle, maïs, manioc, farine de semoule) et sa salade aux 17 ingrédients, dont le plantain et l’achillée millefeuille, le tout très, très finement ciselé par les très très patients marmitons !
  • Duo de lentilles à la libanaise
  • Gâteau chocolat framboises, exceptionnellement fondant grâce aux courgettes râpées qui avaient remplacé le beurre.

Une initiation aux saveurs végétariennes réussie, toujours dans une joyeuse ambiance.

 On a évoqué la mémoire de Pierrine Gaston Sacaze, illustre berger botaniste, né et mort à Béost, (1797-1893), et un petit quizz sur les fleurs emblèmes de certains pays européens.Pour le prochain atelier de juin, les Marmitons retrouveront des saveurs plus carnassières avec un MECHOUI !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.