Repas du 15 octobre : Voyage en Inde

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Nous sommes allés loin samedi soir : nous sommes partis en Inde ! Une première pour les marmitons.
Après des beignets de légumes, Corinne, qui était la cuisinière en chef samedi, avait prévu un curry d agneau… Amandes, piment, gingembre, coriandre fraîche, cumin, garam masala (mélange d’épices) ont relevé avec subtilité le gigot coupé en fines lanières. Tout cela accompagné de riz et d’un chutney de figues … les marmitons n’ont pas chômé pendant l’atelier car il y avait beaucoup de préparation ! Mais comme d’habitude nous avons été récompensés !

Samedi soir, c’était aussi une première pour nos jeunes marmitons (20 enfants ce soir là !) : ils avaient la lourde responsabilité de nous préparer le dessert ! Sous les instructions d’Hélène qui avait proposé la recette de la charlotte à la pêche, de Valérie et de Pierre, ils ont réussi leur mission avec succès ! Ils ont même eu le temps de nous préparer de nouveau un spectacle de danse sur scène ! Cela risque de devenir également un incontournable…

Nous avons passé comme toujours une très bonne soirée et nous nous retrouverons donc avec plaisir le samedi 19 novembre pour un repas marocain. Amenez vos babouches !

recettes-de-linde

Assemblée Générale du 7 octobre 2016

07-10-16-9

Vendredi 07 Octobre, l’association La Bourdenne a tenu son Assemblée Générale. Mme Dany Lavigne conseillère municipale a ouvert la séance devant une quarantaine de personnes. La Présidente Mme Fatima Dias a fait le bilan de l’année écoulée dans les différentes sections. L’association regroupe en effet 66 membres, et propose des ateliers de gym le mardi soir à la salle des fêtes de 17h15 à 18h15, un atelier de chant tous les jeudis à la salle de la poste de 10h à 11h30, un atelier couture le vendredi également à la salle de la poste de 14 h à 17 h et un atelier cuisine du monde qui se réunit une fois par mois à la salle des fêtes. La conseillère municipale a été sollicitée pour essayer de répondre à des besoins, puis les projets ont été exposés, à savoir la création  d’un atelier cuisine pour les enfants, et l’ouverture d’un atelier bricolage début 2017. Mme Laurain trésorière a présenté le rapport financier et a fait part de sa démission. La cotisation annuelle pour chaque membre est de 10 euros, celle-ci permet l’accès aux différentes sections, une participation supplémentaire est demandée pour certaines activités. M. Vincent Mingam a remis à jour le site internet et celui-ci est régulièrement alimenté par les membres. Le bureau a été réélu ainsi qu’une nouvelle trésorière. Mme Dias a clôturé la séance et tous les membres ont été conviés à partager le verre de l’amitié.

Reprise des ateliers marmitons le 3 SEPTEMBRE : sous le soleil de Provence !

 

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Oh fan de chichourle (comprendre quelque chose du genre : oh purée ! – version pour enfant-, ça sentait l’ail samedi soir !
Au menu de la soirée provençale : tapenade d’olives noires à l’apéritif, soupe au pistou, jambon de pays (plutôt béarnais donc) et fromage de chèvre (de Listo- encore moins provençal mais un régal quand même!), enfin une petite tranche de tarte au citron (on retourne en Provence)! Nous étions environ 35 adultes et 10 enfants à braver la chaleur de Provence dans la salle des fêtes !

Il a fallu s’escagasser à couper tous les légumes en morceaux pour la soupe  puis à broyer l’ail et le basilic au pilon pour le pistou qui était d’ailleurs très aillé…Oh peuchère, je parie que les marmitons s’en souvenaient le lendemain ! En plus, il a fallu dénoyauter les olives pour la tapenade, fatche de c.. (autrement dit oh là là ) ! La prochaine fois bien vérifier que les olives sont dénoyautées avant de passer à la caisse !

Pendant la préparation du repas, les pitchouns ont eu le temps de s’entraîner pour un spectacle qu’ils ont donné juste avant d’attaquer la soupe !

La chaleur de la soupe  mélangée à notre pistou très aillé nous a fait transpiré ! Autant dire qu’on péguait bien à la fin de la soirée (vous devinez ou pas ?).

Nous espérons que cela a plu aux personnes venues en explorateurs ce samedi là (au moins 5 marmitons de plus !) et qu’ils adhéreront sans hésiter !

Alors les marmitons, où comptez-vous nous faire voyager pour les prochains rendez-vous ?

Cliquez ici pour obtenir les recettes provençales (Tapenade et Soupe Au Pistou)

REPAS DU 25 JUIN 2016

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Samedi 25 juin, c’était le dernier repas de la saison 2015/2016 des ateliers de Cuisine du Monde.
Nous nous sommes retrouvés à 11 h à la salle des fêtes pour préparer un pique-nique au camping.
Mais comme nos chères Pyrénées sont bien arrosées, nous sommes restés sur place, 42 convives autour
des tables ont dégusté des plats salés, sucrés réalisés par tous.
Fatima et Patrice nous ont prêté leur plancha XXL pour griller de la dinde marinée et des merguez de
mouton. Un vrai régal comme d’habitude, les desserts nous ont aussi enchantés.

Le samedi matin dès 9 heures, une équipe de valeureux bénévoles ont entrepris un coffrage derrière la
salle des fêtes pour couler une dalle.
En effet, à plusieurs reprises, des associations de Buzy ont interpellé la municipalité pour réaliser
un abri afin de pouvoir cuisiner aussi à l’extérieur (barbecue,plancha et autres…). Notre demande
a été entendue et la municipalité a fait l’achat du matériel adéquat pour la réalisation de celui-ci.
La première partie est effectuée. Merci à Jérôme, Jalel, Jojo, Patrice et Philippe pour leur efficacité.
A suivre…

Nous nous retrouverons le samedi 03 septembre à 17 h à la salle des fêtes pour l’ouverture d’une nouvelle
saison culinaire avec Bénédicte et sa Soupe au Pistou et sa tapenade provençale.
Bonnes vacances à tous et ramenez nous des recettes….!!!

Recettes de deux desserts ci-dessous :
gateau grenailles
Cake chocolat et orange confite

REPAS AU VILLAGE DU 21 MAI 2016

Ce diaporama nécessite JavaScript.

nbsp;

Nous avons accueilli avec plaisir près de 150 personnes pour la soirée du village, le 21 mai.
Après un apéritif offert par la municipalité, nos hôtes se sont installés autour de tables colorées, certains ont même été toute la soirée caressés par de longues feuilles de bambou…ambiance asiatique !
Au menu, des saveurs marocaines, bulgares, thaïlandaises, réunionnaises et bien sûr françaises !

Les cuisiniers n’ont rien fait brûler, les serveurs ne se sont pas pris les pieds dans les tables ! Pour l’animation, nous avions misé sur DJ David une fois les tables et les chaises de côté (concernant le palmier incandescent, on vous jure, cela n’était pas prévu…)!

Nos hôtes se sont régalés (merci à tous pour vos retours) et les marmitons tous cuisiniers et serveurs amateurs aussi ! Que ceux qui seraient tentés de venir cuisiner avec nous une fois par mois, n’hésitent pas ! Venez juste
avec de la bonne humeur, un bon épluche légumes et si possible quelques recettes que vous aurez déjà cuisinées ou pas…!

N’oubliez pas de nous laisser des commentaires !
À bientôt

Photos de Jojo Soumassière

Voici les liens vers les recettes du menu que vous avez dégusté:

En passant

ATELIER CUISINE DU 23 AVRIL 2016

Ce diaporama nécessite JavaScript.

L’Amérique à Buzy !

Ce 23 avril, à la salle des fêtes de Buzy, les marmitons de la cuisine du monde ont enfilés leurs chemises à carreaux
et ont joués aux cow-boys avec l’association de Country ACDC d’Oloron Ste Marie.

Un repas américain était de mise : frites maison, hamburgers maison Grewis, cookies et brownies des marmitons, nous
avons bien voyagé ! Nos jambes ont d’ailleurs un peu souffert d’avoir suivi les danseurs !

Sourires et bonne humeur, comme à chaque fois !
Merci les cow-boys !

Texte de Fatima Diaz
Photos de Jojo Soumassière

ATELIER CUISINE DU 19 MARS 2016: REPAS TEST

Les marmitons se sont réunis le 19 mars pour une répétition générale du repas qui sera proposé à tous nos amis du village au mois de mai.

Nous avons donc travaillé dans des conditions similaires au futur repas du 21 mai pour réaliser l’entrée, le plat et le dessert du menu. Nous étions ensuite 60 convives autour de la table.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

ATELIER CUISINE DU 20 FEVRIER 2016: BÉARN

 

 

LA POULE AU POT DE JOSETTE

Nous nous sommes retrouvés samedi 20 février, à 14 h à la salle des fêtes de Buzy pour notre rendez-vous

culinaire. Nous étions une vingtaine de marmitons pour préparer le plat béarnais proposé par Josette,

L’après-midi a été animé et nous avions du travail sur la planche, les poules étaient déjà plumées

certes, mais il restait de quoi faire…Les marmitons ont travaillé en équipe de 3 ou 4 et chaque groupe à préparer

une poule.

Le soir nous étions 58 gourmands autour des tables, pour déguster, d’abord un bouillon, puis la poule avec

ses légumes, sa feuille de chou farci, son riz accompagné de sauce blanche ou de sauce tomate… les assiettes

étaient bien remplies. Les desserts étaient proposés par Annick, M.Madeleine, Micheline et Danielle.

Les photos sont de Jojo, Juliette et Corinne L. Recette ci-dessous, cliquez sur le lien.

LA POULE AU POT DE JOSETTE

Ce diaporama nécessite JavaScript.

 

 

 

ATELIER CUISINE DU 23 JANVIER 2016: THAÏLANDE

Ce diaporama nécessite JavaScript.

RENDEZ-VOUS AVEC LA THAILANDE, PLAT PROPOSE PAR AUDE

POULET AU NOIX DE CAJOU ET POIVRONS

Notre atelier cuisine du 23 janvier nous a transporté en Thailande, Aude nous avait amené ses photos de voyage et elle nous a fait découvrir une recette fort appréciée de tous,  voici la recette  Poulet noix de cajou.

Nous étions 51 gourmands autour de la table et nous avons accueilli de nouveaux marmitons, bienvenue à Annick, Jojo et Marcel.

Les desserts étaient réalisés par Sylvie et Corinne L. Flan Thailandais à la noix de cocoIMG_2425