REPAS DU 25 JUIN 2016
Samedi 25 juin, c’était le dernier repas de la saison 2015/2016 des ateliers de Cuisine du Monde.
Nous nous sommes retrouvés à 11 h à la salle des fêtes pour préparer un pique-nique au camping.
Mais comme nos chères Pyrénées sont bien arrosées, nous sommes restés sur place, 42 convives autour
des tables ont dégusté des plats salés, sucrés réalisés par tous.
Fatima et Patrice nous ont prêté leur plancha XXL pour griller de la dinde marinée et des merguez de
mouton. Un vrai régal comme d’habitude, les desserts nous ont aussi enchantés.
Le samedi matin dès 9 heures, une équipe de valeureux bénévoles ont entrepris un coffrage derrière la
salle des fêtes pour couler une dalle.
En effet, à plusieurs reprises, des associations de Buzy ont interpellé la municipalité pour réaliser
un abri afin de pouvoir cuisiner aussi à l’extérieur (barbecue,plancha et autres…). Notre demande
a été entendue et la municipalité a fait l’achat du matériel adéquat pour la réalisation de celui-ci.
La première partie est effectuée. Merci à Jérôme, Jalel, Jojo, Patrice et Philippe pour leur efficacité.
A suivre…
Nous nous retrouverons le samedi 03 septembre à 17 h à la salle des fêtes pour l’ouverture d’une nouvelle
saison culinaire avec Bénédicte et sa Soupe au Pistou et sa tapenade provençale.
Bonnes vacances à tous et ramenez nous des recettes….!!!
Recettes de deux desserts ci-dessous :
gateau grenailles
Cake chocolat et orange confite
REPAS AU VILLAGE DU 21 MAI 2016
nbsp;
Nous avons accueilli avec plaisir près de 150 personnes pour la soirée du village, le 21 mai.
Après un apéritif offert par la municipalité, nos hôtes se sont installés autour de tables colorées, certains ont même été toute la soirée caressés par de longues feuilles de bambou…ambiance asiatique !
Au menu, des saveurs marocaines, bulgares, thaïlandaises, réunionnaises et bien sûr françaises !
Les cuisiniers n’ont rien fait brûler, les serveurs ne se sont pas pris les pieds dans les tables ! Pour l’animation, nous avions misé sur DJ David une fois les tables et les chaises de côté (concernant le palmier incandescent, on vous jure, cela n’était pas prévu…)!
Nos hôtes se sont régalés (merci à tous pour vos retours) et les marmitons tous cuisiniers et serveurs amateurs aussi ! Que ceux qui seraient tentés de venir cuisiner avec nous une fois par mois, n’hésitent pas ! Venez juste
avec de la bonne humeur, un bon épluche légumes et si possible quelques recettes que vous aurez déjà cuisinées ou pas…!
N’oubliez pas de nous laisser des commentaires !
À bientôt
Photos de Jojo Soumassière
Voici les liens vers les recettes du menu que vous avez dégusté:
ATELIER CUISINE DU 23 AVRIL 2016
L’Amérique à Buzy !
Ce 23 avril, à la salle des fêtes de Buzy, les marmitons de la cuisine du monde ont enfilés leurs chemises à carreaux
et ont joués aux cow-boys avec l’association de Country ACDC d’Oloron Ste Marie.
Un repas américain était de mise : frites maison, hamburgers maison Grewis, cookies et brownies des marmitons, nous
avons bien voyagé ! Nos jambes ont d’ailleurs un peu souffert d’avoir suivi les danseurs !
Sourires et bonne humeur, comme à chaque fois !
Merci les cow-boys !
Texte de Fatima Diaz
Photos de Jojo Soumassière
ATELIER CUISINE DU 19 MARS 2016: REPAS TEST
Les marmitons se sont réunis le 19 mars pour une répétition générale du repas qui sera proposé à tous nos amis du village au mois de mai.
Nous avons donc travaillé dans des conditions similaires au futur repas du 21 mai pour réaliser l’entrée, le plat et le dessert du menu. Nous étions ensuite 60 convives autour de la table.
ATELIER CUISINE DU 20 FEVRIER 2016: BÉARN
LA POULE AU POT DE JOSETTE
Nous nous sommes retrouvés samedi 20 février, à 14 h à la salle des fêtes de Buzy pour notre rendez-vous
culinaire. Nous étions une vingtaine de marmitons pour préparer le plat béarnais proposé par Josette,
L’après-midi a été animé et nous avions du travail sur la planche, les poules étaient déjà plumées
certes, mais il restait de quoi faire…Les marmitons ont travaillé en équipe de 3 ou 4 et chaque groupe à préparer
une poule.
Le soir nous étions 58 gourmands autour des tables, pour déguster, d’abord un bouillon, puis la poule avec
ses légumes, sa feuille de chou farci, son riz accompagné de sauce blanche ou de sauce tomate… les assiettes
étaient bien remplies. Les desserts étaient proposés par Annick, M.Madeleine, Micheline et Danielle.
Les photos sont de Jojo, Juliette et Corinne L. Recette ci-dessous, cliquez sur le lien.

ATELIER CUISINE DU 23 JANVIER 2016: THAÏLANDE
RENDEZ-VOUS AVEC LA THAILANDE, PLAT PROPOSE PAR AUDE
POULET AU NOIX DE CAJOU ET POIVRONS
Notre atelier cuisine du 23 janvier nous a transporté en Thailande, Aude nous avait amené ses photos de voyage et elle nous a fait découvrir une recette fort appréciée de tous, voici la recette Poulet noix de cajou.
Nous étions 51 gourmands autour de la table et nous avons accueilli de nouveaux marmitons, bienvenue à Annick, Jojo et Marcel.
Les desserts étaient réalisés par Sylvie et Corinne L. Flan Thailandais à la noix de coco
Fête des reines à la Gym de la Bourdenne
Après l’effort le réconfort
Juliette
ATELIER CUISINE AVEC LE CH’NORD TARTE AU MAROILLES ET CARBONADE FLAMANDE LE 19 DECEMBRE 2015
Nous nous sommes retrouvés le samedi 19 décembre 2015 avec les ch’tis, nous étions 50 convives pour déguster ce plat proposé par Bénédicte et Pierre. Les desserts étaient réalisés par Gersende, Carole, Cathy et Françoise.
Nous avons remercié Vincent pour sa disponibilité, en effet c’est grâce à lui que ce site existe, sous cette forme.
Vous trouverez, ci-joint, les recettes de cet atelier. Carbonade Flamande et Tarte au Maroilles