SOIREE MÉCHOUI À L’ATELIER CUISINE

Cette soirée si attendue et réclamée par beaucoup s’est déroulée samedi 21 octobre à la salle des fêtes. Depuis la veille, Jalel et Jérôme s’étaient procurés le matériel gracieusement prêté par le CAF de la Vallée d’Ossau et un professionnel de Bizanos pour le tourne broche électrique.

Une équipe motivée malgré la pluie a pris lieu dès 13 h pour monter chapiteau et barbecue…les broutards sont arrivés prêts à être badigeonnés de 4l de sauce de David, recette tenue secrète par celui-ci…
Un joli feu est venu réchauffer nos marmitons avec le bois offert par Patrice et Fatima, merci à eux. Une fois les braises réalisées, la cuisson a pu se dérouler.

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Galerie

Repas des marmitons du 16 septembre 2017: Rougail Saucisses

Pour ce premier atelier de la rentrée, Hélène nous a fait voyager direction l’Ile de la Réunion avec un des plats traditionnels de l’île, sûrement le plus emblématique: le rougail saucisses, tandis que les enfants ont préparé de délicieux beignets banane/raisin.

Pour ceux qui n’ont pas pu en profiter ou pour les gourmands qui en redemandent, vous trouverez ci-dessous les recettes. A tester de toute urgence !

Cliquez sur les liens ci après pour obtenir les recettes:

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C’est la rentrée !

Fini l’été, il suffit de jeter un coup d’œil par la fenêtre pour s’en persuader. Mais ne soyez pas triste, les ateliers de la Bourdenne reprennent leurs activités!
Et pour éliminer après les excès de l’été, l’atelier GYM vous attend tous les mardis dès le 12 septembre de 17h15 à 18h15 à la salle des fêtes de Buzy, avec Geneviève Lain.
Le samedi 16 septembre, vous décollerez pour l’Île de la Réunion avec les marmitons de l’atelier CUISINE où la préparation du typique rougail saucisses, dès 17h à la salle des fêtes de Buzy, sera suivie d’un petit repas convivial.
L’atelier CHANT vous fera vibrer tous les jeudis à partir du 21 septembre, de 10h à 11h15, à la salle derrière l’ancienne poste de Buzy.
Enfin, l’atelier COUTURE reprendra tous les vendredis à partir du 6 octobre, de 14h à 17h, à la salle derrière l’ancienne poste de Buzy. Alors « à vos fils, à vos aiguilles, cousez »!!!

Venez nombreux !!!

Les sections chant, gym et couture clôturent l’année par un petit repas

Les dames qui chantent, cousent et « gesticulent » aux ateliers de la Bourdenne ont clôturé l’année par un petit repas commun. Et sans l’avoir prévu, ont profité de la transhumance des troupeaux à Laruns. Le repas fut donc très digestif car il a fallu courir sur la terrasse du restaurant entre chaque plat. Et dire qu’on ne bougerait pas le petit doigt à Buzy pour voir passer les vaches!
Très belle ambiance. On vous attend nombreux aux ateliers dès la rentrée.


Marie-Madeleine Lire la suite

Samedi 21 janvier 2017 La Polynésie avec Carole et Vincent

Pour le premier repas depuis la nouvelle année, les marmitons de l’atelier de cuisine du monde se sont retrouvés dans la joie et la bonne humeur pour cuisiner (et déguster!) un repas polynésien composé d’un savoureux poulet à la sauce citronnée accompagné de nouilles chinoises aux petits légumes. Pour le dessert, les enfants ont confectionné un délicieux gâteaux au pommes et à la noix de coco. L’idée de Vincent et Carole de cuisiner un repas polynésien a remporté un beau succès car 84 convives ont répondu présent à ce nouveau rendez-vous gastronomique.

Poulet au citron
Gâteau coco-pomme
Chao mein

Repas du 17 décembre : retour au bercail !

 

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Ce soir là, nous avons cuisiné un plat d’ici : l’axoa de veau au piment d’Espelette ! (je prends le risque de noter « ici », alors que c’est plutôt un plat basque n’est-ce-pas ? les béarnais m’excuseront donc de cette approximation mais quand même le pays basque c’est vraiment pas loin ! ).Corinne M. et Sylvie étaient aux commandes !

Elles ont laissé le choix aux marmitons du premier atelier épluchage/découpage : poivrons ou oignons ? Les sensibles ont choisi poivrons et les courageux ont choisi les oignons ! Et nos éplucheurs d’oignons ont été vraiment courageux car il y en avait beaucoup… Il a fallu faire revenir les oignons avec l’ail puis ajouter le veau mixé en petits morceaux, les poivrons et laisser mijoter ! Les condiments ne sont ajoutés qu’après.

Il a fallu également préparer la mayonnaise pour l’entrée (piquillos et pêches fourrés au thon mayonnaise) et j’ai cru comprendre que ça n’avait pas été une mince affaire ! Mais l’entrée était parfaite ! Le mélange sucré-salé des pêches au thon était une excellente idée !

Les enfants ont eu le plaisir de leur côté de préparer des roses des sables avec Gersende et Carine ! Et parce qu’on est gourmand, nous avons aussi dégusté avec grand plaisir les bûches de Noël préparées par Josette et Françoise !

Ce repas, sous le signe de l’amitié et convivialité, a été offert par l’atelier cuisine aux marmitons, conjoints et enfants ainsi qu’aux membres des autres ateliers (gym, chant, couture). Nous étions donc très nombreux à partager ce bon repas…

…Repas très animé car les chanteuses de la section chant nous ont chanté des airs familiers et les enfants, comme à leurs habitudes, nous ont fait un beau spectacle empreint d’une grande imagination !

Je termine cet article à temps, puisque nous nous retrouvons samedi pour un repas des îles ! N’oubliez pas votre paréo et collier de fleurs !

A samedi,

axoa de veau

Recette Piquillos

Recette Bûches de Noël

 

 

Repas du 19 novembre : SAVEURS MAROCAINES

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Cette soirée marocaine a été un grand succès  ! Nous étions très nombreux (une centaine avec les enfants !) à nous retrouver à l’occasion de cet atelier. Les marmitons ont cuisiné un couscous à l’agneau sous les conseils de Jalel : préparation des légumes, découpage de la viande et surtout préparation de la semoule ! La préparation de la semoule est un art délicat où le toucher, la vue et l’odorat sont sollicités… Elle mérite temps et attention car elle se fait en plusieurs étapes : il faut alterner les étapes de cuisson avec des étapes où on la travaille à la main, où on l’aère… C’est le secret d’une semoule réussie !

L’atelier dessert composé d’une vingtaine d’enfants a réalisé des sablés marocains à base de vache qui rit. Eux aussi ont dû travailler la pâte à la main pour leur plus grand plaisir !

En fin de repas dans la grande tradition marocaine, le thé à la menthe a été servi… Un grand merci à Jalel et Myriam d’avoir partagé leurs savoir-faire !

Prochain atelier le 17 décembre avec le repas de Noël offert à tous ses membres et leurs conjoints et enfants !

A bientôt !

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